さつまいもの成長日記

6年生が中心になり、学校田の一角に
今年も「さつまいも」を育てました!
おいしいおいもをみんなで協力して育てて、
「おいもフェスティバル」を成功させるぞ!!
 
いもフェス!(開会)
いもフェス!(開会)
やってきました、「おいもフェスティバル!」みんな朝から、ワクワクソワソワです。児童会が司会進行となり、みんなで決めたプログラムにそってスタートです!
いもフェス!(焼きいも準備)
いもフェス!(焼きいも準備)
収かくしたさつまいもを、「おいもフェスティバル」で焼きいもにして食べることに決めました!朝は、その準備です。おいもを湿らした新聞紙でくるみ、その上からアルミホイルでまたくるんで出来上がり〜♪
いもフェス!(いも入れ)
いもフェス!(いも入れ)
校長先生が、みんなで集めたかれ葉などを学校田に集めて燃やしてくれました。焼きいもを作るのに、ちょうど良い具合になったところで、朝準備していたアルミホイルでくるんだおいもをいれました。「ホクホクの焼きいもになるかな〜?」ちょっと不安!?
いもフェス!()
いもフェス!()
焼きいもができるまで、体育館では「おいもフェスティバル」が真っ最中!公民館長さんを招いて、昔の道具の使い方を教えてもらいました。とってもおもしろいお話で、あっという間にすぎてしまいました・・・。もっとお話が聞きたかったよー!
いもフェス!(表彰)
いもフェス!(表彰)
縦割り班で育てたおいもに、いろんな賞を作りました。「でっかいで賞」「たくさんとれたで賞」etc・・・。みんなで協力して作ったおいも、なんだかうれしいね♪
前のページ 目次 次のページ
ホーム 学校紹介 萩小の1年間 学校案内 フォトギャラリー 学校田の様子 さつまいも成長日記 コラム
リンク集

Last updated: 2008/6/18